薪ストーブで焼きリンゴ

寒くなってきましたね。弊社事務所も2週間ほど前から薪ストーブを入れました。
今シーズン初の焼きリンゴです。昨年は丸ごと焼いてイマイチだったので、今年は切り身にして焼いてみました。
ダッチオーブンの蓋の上にアルミホイル敷いて、切り身のリンゴを並べて、バター1ブロック、赤ワイン適当、シナモンシュガーたっぷりかけて、アルミホイルで蓋をし、平べったくなった熾きの上にダッチオーブンの蓋ごとおいて15分。出来上がりは写真みたいな感じです。ハーゲンダッツのバニラに添えて食べました。
リンゴの品種はジョナゴールドだったのですが、程よく酸味があり、バニラとの相性が絶品でした。
今冬は焼きリンゴを極めたいです。

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